首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 专业建设 | 教学科研 | 党团工作 | 竞赛训练 | 学生工作 | 学校首页 
 
管理制度
 
管理制度
 
课题研究
 
学术论文
 
教材著作
 
学术交流
当前位置: 首页>>教学科研>>管理制度
 
 

为加强课程教学管理,全面提高教学质量,使课程教学和管理工作更加规范化、制度化,特制定我院课程教学规范。

一、教学文件

1在系部主任主持下,根据专业培养方案制定课程教学大纲,经院本科教学指导委员会审核、主管院长批准后执行。

2.各系、部教学主任,根据培养方案、教学大纲要求,组织所属教研室制订课程考核办法,经系、部主任批准后施行。

3.各学生系部每学期根据教学计划所开设课程,按照《天津体育学院任课教师聘任办法》聘任教师。任课教师依照教学计划、教学大纲和课表填写任课登记表和教学进度,经教研室主任审查同意,系部教学主任批准后施行。在教学过程中,教师应严格按照教学计划和教学进度进行教学。需调整时,必须经教研室主任同意,系部教学主任批准。

4.任课教师必须根据课程教学进度,认真按照教案规格要求撰写教案。同时,理论课教师还需写出讲稿。各系部教学主任和各教研室主任要有计划地检查任课教师的教学进度和教案的执行情况。

5.教材应满足教学大纲和教学要求,同时要有配套齐全的辅助教材与教学参考资料。

二、教师备课

1.教师要认真钻研教材,分析教材的重点、难点,选择适当的教学方法与练习手段,努力培养学生创新精神和创造能力。

2.在个人备课的基础上加强集体备课。每次课都必须明确教学任务,贯彻教学原则。多名教师任同一课程,要统一研究教学内容和教学要求,确定学生掌握知识的深度和广度;术科课要统一确定学生掌握技术的规格要求。教学方法要有针对性。积极进行教学改革,要充分发挥教师个人的特长,进行形式多样且理论联系实际的教学改革。

3.教研室要为所属的不满五年教龄的青年教师指定指导教师,指导其备课与讲授工作。凡属新授课,须经试讲后方可正式授课。

4.术科课任课教师须于课前做好场地、器材的准备;实验课任课教师须指导实验员于课前做好实验室的仪器、设备的准备。

5.任课教师要及时了解学生的学习状况,了解学生对教学的要求和意见,不断改进教学。

三、课堂教学

1.教师在课堂上要严格遵守教师行为规范。在整个教学过程中要遵循教学规律,保持良好的课堂教学秩序。

2.教师应使学生了解课程的任务和主要内容,要使用多种教法调动学生的学习积极性。

3.教师上课要讲普通话,讲解要清晰、流畅,重点、难点要突出;教学内容要丰富;要科学运用多媒体等教学辅助手段。

4.术科课教学,青年教师必须做完整示范;40岁以上教师做关键技术环节示范。

5.教学方法和练习手段要符合教学原则,符合学生的年龄、生理和心理特征。

6.任课教师必须按教学进度完成教学任务,要合理安排复习内容和新授内容,完成教学目标。要加强对学生掌握知识、技能情况的检查与指导,做好学生平时考查成绩的记载。

四、课后工作

1.要认真进行学生的课后辅导、答疑,认真批改作业。

2.术科课后应及时组织学生归还器材、清整场地;实验课课后协助实验员及时组织学生收拾仪器、设备、清整实验室。

3.作业要适量,作业内容要能使学生加深对教学内容的理解和巩固,要有利于引导学生积极思考、钻研。

4.任课教师每次课后要认真进行课后小结。总结经验,找出问题,提出改进措施。

五、课程考核

按照《天津体育学院课程考核管理规定》(教务处【2005】25号)要求进行课程考核。

本规定解释权在教务处。

教 务 处

2005年9月10日

 

天津体育学院运动训练科学学院  版权所有