首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 专业建设 | 教学科研 | 党团工作 | 竞赛训练 | 学生工作 | 学校首页 
 
专业实验室建设
 
培养方案
 
精品课程
 
师资队伍建设
 
专业实验室建设
当前位置: 首页>>专业建设>>专业实验室建设
 
 

天津体育学院运动训练科学学院目前设有1个专业实验室,即“体能训练实验室”,为学院广大师生提供教学与科研服务;同时还承担课程建设、毕业设计、开放实验、训练及学生科技活动等任务,为我院培养创新型体育人才提供保障。

体能训练实验室简介

体能训练实验室是由“中央财政支持地方高校发展专项资金”资助建设而成,实验室主要包括专项体能训练、功能性体能训练、体能监控等三个功能区。目前拥有的仪器设备主要有:等速肌力测试训练系统、功能性训练器、运动肺功能测试系统、专业跑台、功率自行车、非线性动态平衡与协调测试系统、三维旋转运动训练装置等。体能训练实验室借助其资源优势,充分发实验室多元功能,为我院的教学、训练、科研与社会服务提供重要的支撑。

体能训练实验室主要承担我院体育教育、运动训练、民族传统、社会体育及运动人体科学等体育类专业本科生和体育教育训练学、民族传统体育学和运动人体科学等专业研究生的教学、实验与科研训练以及社会服务等任务,同时还承担《体能训练》等相关课程建设任务。主要承担的实验项目有:人体肌肉力量的测量与分析、基础体能测试、体能的评价与诊断、功能性体能测试、肺功能测试、有氧能力与无氧能力测试、人体动态平衡与协调能力测试等实验内容。为培养具有较强专业实践能力和创新能力的复合应用型体能训练专门人才搭建了平台。

实验室建设与发展规划

实验室总体发展规划是合理配置资源,有序发展,形成良性竞争态势,建设面向全校师生教学、实践及科研服务的开放性实验室。以培养厚基础、宽口径人才为目标,突破专业界限,根据社会需求,更新与添加实验内容,满足体育教育及其他专业的实验教学、科研和实践需求,确保实验室可持续发展、健康发展,扩充实验室的功能,使之更具特色。

实验室的建设遵循科学性、先进性和实用性原则。实验室建设应按照立足现实,既适应当前需要又具有前瞻性的原则进行,要紧跟时代发展的步伐,购置先进设备。

加强实验室运行管理,提高设备利用率。注重对外交流与宣传活动,加强网站建设,扩大实验室的影响力和知名度。加强国内外学术交流与合作,积极开展科研课题的研究工作。

加强师资队伍建设,建立一支高水平的专兼职教师队伍,通过聘请校外专家来校讲学、短期工作、合作培养研究生、争取校外人才为我所用,提升实验室的开放功能。

实验室专兼职技术人员培训计划

学校体育学和体能训练实验室是体育院校教学与科研的重要基地,实验室专兼职技术人员的科技素养,在很大程度上影响着教学质量和科研水平。为加强实验室专业技术人员的培养与管理,特制定本计划。

一、培训原则

1.实验室专兼职技术人员在加强自身业务素质提高的同时,必须加强思想政治素质的提高,注重思想品德的修养,为人师表。

2.实验室专兼职技术人员在本职岗位上要边工作、边学习,在实践中不断提高;同时根据实际工作需要,有计划地选派外出进修学习。

3.普遍提高实验室专兼职技术人员的业务水平,使其能够胜任实验教学与科研工作,履行岗位职责;重点培养出一批在技术上有更高水平和创新能力、有突出成绩的骨干力量。

4.实验室专兼职技术人员在独立钻研的基础上,积极与校内外专家、学者进行学术讲座、课题研究、技术交流等,互助互学,提高实验教学和科研能力。

二、培训措施

1.实验室专兼职技术人员的培训工作,在系部统一规划和领导下,由系里统筹安排。

2.实验室专兼职技术人员必须通过自学及购买仪器设备的厂家的帮助下,了解和掌握与实验室有关的专业理论知识和实验仪器设备的基本操作技能。

3.每年保证一定经费使实验室专兼职技术人员,特别是实验教学、科研工作的骨干技术人员,有计划地安排外出参加较高层次的学习,更新知识,了解尖端科学技术,掌握新技术。

三、培训计划

为了提高我系实验室专兼职技术人员业务水平,必须有步骤地对专兼职技术人员进行业务培训。培训的形式可以采取多样化,既包括实验室内部的培训,也包括参加校外的长期与短期的培训与学习,每年选派2-3人进行相关课程教学与实验资格的认证培训。主要学习内容集中以下几下方面:

1.学习实验误差理论与数据处理等知识;

2.学习和吸收科学和教学的新成果,更新实验内容,改革教学方法;

3.学习科学研究与实验研究的经验,开展实验装置的研究与相关软件的二次研发工作;

4.学习实验室的管理,学习仪器设备的管理与维修;

5.实验室专兼职技术人员要加强外语学习,以满足部分进口设备的使用需求;要积极参加各种计算机培训班,使其能熟练使用计算机。

6.每学期聘请校外专家来我校进行专题讲座1-2次。

 

天津体育学院运动训练科学学院  版权所有